تخطى إلى المحتوى

ماعلاج قشرة في الوجة

أعاني من ظ‚ط´ط±ط© في ط§ظ„ظˆط¬ط© منذ سنة تقريبا ولم أجد لها حلاً وأعاني منها باستمرار وتسبب لي احراجاً مع المجتمع وتظهر على الخدين وعلى الحاجبين أرجو منكم افادتي عن المشكلة وحلها؟

– الحالة التي يعاني منها الاخ الكريم تسمى الحساسية الدهنية وهي شائعة الحدوث وتظهر في المناطق التي تحتوي على عدد كبير من الغدد الدهنية مثل فروة الرأس والوجة وخلف الاذنين والجذع وتحدث هذه الحالة عند الاطفال وتسمى (قبعة المهد).
ولا يوجد سبب معروف لهذه الحالة الا أن هناك عدة عوامل تساعد في حدوثها مثل اضطراب الغدد الدهنية كما أن للفطريات دوراً في حدوثها. وتزداد الحالة سوءاً في الشتاء وعند الاصابة ببعض الامراض.
أما بالنسبة للعلاج فليس هناك علاج فعال للحالة ولكن يمكن التحكم في أعراض المرض ويعتمد العلاج على نوع البشرة وشدة الحالة ومكان ظهورها في الجسم.
فينصح عادة باستخدام الشامبوهات الطبية المحتوية على مادة الكيتوكانزول والقطران وحامض السالسيلك والسلينيوم سلفيد يوميا حتى تتم السيطرة على الاعراض ثم أستخدامه ثلاث مرات في الاسبوع.
كذلك استخدام كريمات موضعية مضادة للفطريات والكورتزون الخفيف التركيز للتحكم بالحكة. وفي الحالات الشديدة يمكن اعطاء أدوية عن طريق الفم مثل الكيتوكانزول والايتراكانزول.
وفي بعض الحالات يمكن استخدام أشعة الناروباند. وحديثا ظهر ت كريمات لا تحتوي على الكورتزون ولها فاعلية في علاج الحساسية الدهنية وهي كريمات التكروليمس البيكروليمس.

يســــــــلمؤِ خيتوِ

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.