تخطى إلى المحتوى

الكويت

خريطة ط§ظ„ظƒظˆظٹطھ – دولة الكويت – معلومات عن الكويت
البرونزية

علم الكويت

البرونزية

شعار الكويت

اللغات الرسمية العربية
العاصمة مدينة الكويت
الأمير صباح الأحمد الجابر الصباح
ولي العهد نواف الأحمد الجابر الصباح
رئيس مجلس الوزراء ناصر المحمد الأحمد الصباح
المساحة 17.820 الترتيب 156
عدد السكان 3،100،648
الاستقلال من المملكة المتحدة في 19 يونيو 1961م و يحتفل به في يوم 25 فبراير
العملة الدينار الكويتي (K.D)
الناتج القومي الإجمالي $ 107,500,000,000
المنطقة الزمنية UTC +3
رمز الإنترنت .kw
رمز الهاتف الدولي +965

الكويت هي دولة عربية مستقلة تقع في شمال شرق شبه الجزيرة العربية على ساحل الخليج العربي ، يحدها من الشمال العراق ، ومن الجنوب السعودية ، سميت بالكويت تصغيرا للفظ كوت وهو عبارة عن بناء كهيئة الحصن يخزن فيه السلاح ويستقر به الجند.

تاريخ الكويت

تأسست مدينة الكويت عندما شيد حكام بني خالد كوتا في القرين ثم تحول اللفظ إلى الكويت كتصغير لكلمة كوت ،وأستوطن آل صباح المنطقة وأصبح أول حاكم منهم هو صباح بن جابر في عام 1752
وفي عهده أزدهرت المدينة وكبرت حتى شيد سورا حولها عام 1765 وأستمر حكم آل صباح حتى 23 يناير 1899 حينما وقع الشيخ مبارك الصباح معاهدة الحماية مع بريطانيا حيث أصبح الحكم مقصور على أبناء الشيخ مبارك الصباح
وفي عهد الشيخ مبارك الصباح بلغ عدد سكان مدينة الكويت وملحقاتها 37 ألف نسمة تشمل مدينة الكويت و جزيرة فيلكا و قرية الجهراء والفنطاس و الفحيحيل الغالبية العظمى منهم يسكنون في مدينة الكويت وأزدادت إيرادات الشيخ مبارك لتبلغ 600 ألف روبية هنديه سنويا.
خلف مبارك بالحكم أبنائه الشيخ جابر المبارك الصباح لكنه لم يقضى بالحكم أكثر من عام فخلفه الشيخ سالم المبارك الصباح الذي شيد سور الكويت الثالث في تاريخها عام 1920 وتصدى لهجوم الإخوان بقيادة فيصل بن سلطان الدويش في معركة الجهراء.
تسلم الحكم الشيخ أحمد الجابر الصباح الحكم بعد وفاة عمة عام 1921
أكتشف أول بئر نفطي في الكويت في عام 1937 و هو بئر بحره ليبدأ عصر النفط وصدرت أول شحنة من النفط في 30 يونيو 1946
و قد تم إلغاء إتفاقية الحماية البريطانية على الكويت في 19 يونيو 1961 في عهد الشيخ عبدالله السالم الصباح ، وأعلان أستقلال الكويت من بريطانيا ، و في يوم 7 سبتمبر 1961 رفع علم الكويت الجديد ، و في 11 نوفمبر 1961 تم اصدار دستور الكويت ، و في 29 يناير 1963 تم افتتاح أول جلسة لمجلس الأمة.
و في 2 أغسطس 1990 أجتاحت القوات العراقيه الكويت و دام أحتلالها للكويت سبعة أشهر ، و تم تحرير دولة الكويت بمساعدة تحالف دولي ضم 34 دولة بقيادة الولايات المتحدة في حرب الخليج الثانية في 26 فبراير 1991.

السياسة في الكويت

مبنى مجلس الأمة الكويتيالكويت إمارة وراثية يحكمها أمير من ذرية الشيخ مبارك الصباح ويعيين ولي العهد خلال سنة من تولية الأمير ويكون تعيينة بأمر أميري بناء على تزكية الأمير ومبايعة مجلس مجلس الأمة الكويتي بأغلبية الأعضاء الذين يتألف منهم المجلس واذا لم يحصل على موافقة اغلبية المجلس يقوم الأمير بتزكية 3 على الأقل من ذرية مبارك الصباح فيبايع المجلس احدهم وليا للعهد.
وتتكون السلطات في الكويت من السلطة التنفيذية وهي تتمثل بمجلس الوزراء الذي يتكون من 16 وزيرا ولا يسمح بحسب الدستور ان يزيد عدد الوزراء عن عدد الأعضاء المنتخبين في البرلمان البالغ عددهم 50 عضوا وجميع الوزراء معينين بالبرلمان بحكم وظائفهم. أما السلطة التشريعية فهي ممثلة بالبرلمان ويسمى بالكويت بمجلس الأمة الذي يتكون من 66 عضوا منهم 50 منتخب من الشعب 16 وزيرا والسلطة الثالثة هي السلطة القضائية وتتكون من مجلس القضاء الأعلى والمحاكم بكافة درجاته

الأحزاب
لا يوجد احزاب بالكويت بسبب عدم وجود قانون ينضم شئون الأحزاب ولكن يوجد كتل برلمانية من أهمها كتلة العمل الشعبي و الكتلة الأسلامية والحركة الدستورية الإسلامية(حدس)
وفي 30 يناير 2024 تم الاعلان عن حزب الأمة كأول حزب سياسي سلمي يطالب بالتداول السلمي للسلطة وأن تكون الحكومة شعبية منتخبة مباشرة من قبل الشعب واحيل الحزب للنيابة العامة وصدر حكم من القضاء الكويتي بتبرئته من التهم الموجهة له من قبل الحكومة.

التقسيمات الإدارية

تقسم الكويت إلى ستة محافظات هي:
محافظة العاصمة (الكويت): وهي العاصمة التي فيها مقر الحكومة
محافظة الجهراء: وهي أكبر المحافظات مساحة
محافظة حولي:
محافظة الفروانية:
محافظة مبارك الكبير
محافظة الاحمدي:
جزر الكويت
تبلغ عدد الجزر التابعة لدولة الكويت 9 جزر هي:
جزيرة بوبيان
جزيرة وربه
جزيرة فيلكا
جزيرة كبر
جزيرة عوهة
جزيرة ام المرادم
جزيرة مسكان
جزيرة قاروه
جزيرة ام النمل

العمران في الكويت

أبراج الكويت على سواحل مدينة الكويتتحتوي الكويت على العديد من المظاهر العمرانية العصرية و الشاهقة و مجمعات التسوق الضخمة. يتوسط مدينة الكويت برج التحرير الذي توقف بناءه اثناء الغزو العراقي للكويت عام 1990 وبعد التحرير تم إكمال البناء و الأنتهاء منه في عام 1996 و تسميته بهذا الأسم نسبة للتحرير ويستخدم معظم البرج من قبل وزارة المواصلات و بعض شركات الأتصالات. ومن رموز الكويت و على سواحلها تقع أبراج الكويت المكونة من ثلاث أبراج. تم تصميمها عن طريق المهندسين الدنماركيين سون ليندسورم و ميلن بجورن على شكل مرش العطر التراثي الكويتي. يبلغ أطولها 185 متر ويتكون من كرتين، السفلى كمطعم والعليا كمخزن للماء. يبلغ طول البرج الثاني 145.8 متر ويستخدم كمخزن للماء، والثالث مكمل لهم.

الاقتصاد الكويتي
يعتمد اقتصاد الكويت بشكل كبير على الإرادات النفطية و الغاز و بعض الصناعات و لها استثمارات في خارج البلاد كالمشاركة في نصيب كبير في شركة مرسيدس ببنز و شركة محطات الوقود كيو ايت و شركة بي بي النفطية البريطانية و استثمارات اخرى.[بحاجة لمصدر]

النفط
تمتلك الكويت 10% من احتياط النفط العالمي و من مؤسسين منظمة أوبك. ويعتبر حقل برقان الواقع في جنوب الكويت من أكبر حقول النفط في العالم يسيطر على نفط الكويت عدة شركات ترجع ملكيتها للحكومة أو 90% منها وهذه الشركات هي:
شركة نفط الكويت والتي تهتم بتصدير النفط الخام إالى الخارج.
شركة الكويت الوطنية للبترول تهتم بتشغيل مصافي النفط في الكويت.
شركة الصناعات تصنيع البروكيماويات.
شركة بترول الكويت العالمية أو كيو ايت Q8 تعتبر من أكبر شركات الوقود في أوروبا وتمد محطات توزيعها الاربعة آلاف في كل من (إيطاليا، السويد، هولندا، لوكسمبورغ، بلجيكا و الدنمارك) بالوقود وملحقاته.
إيكويت شركة كيماويات.
وقد زاد الإحتياطي النفطي والغازي في الكويت بعد إكتشاف كميات ضخمة جدا من النفط و الغاز مؤخرا حيث ارتفع إحتياطي النفط الكويتي إلى 114.5 مليار برميل أي ما يعادل 11% من الإحتياطي العالمي بالإضافة إلى ال 35 ترليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي الحر ، الا أن جدلا قد أثير أخيراً حول مدى مصداقية تقديرات الاحتياطيات المؤكدة حيث تشير بعض التقديرات المعتبرة إلى أن الاحتياطيات الفعلية تصل فقط إلى نصف الكميات المعلنة

عملة الكويت
عملة دولة الكويت هي الدينار الكويتي ويتكون من 1000 فلس، وتنقسم الصكوك النقدية إالى ستة فئات وهي (ربع دينار، نصف دينار، دينار، خمسة دنانير، عشرة دنانير، عشرين دينار). ويعتبر الدينار الكويتي صاحب أغلى سعر صرف في العالم ويساوي الدينار الواحد 3.64 دولارا امريكيا تقريبا.

سكان الكويت
عدد سكان الكويت وصل عام 2024 إلى 2،870،000 نسمة تقريبا، منهم 1،010،000 هو عدد السكان الكويتيين والباقي من الوافدين والاجانب و تبلغ نسبة النمو السكاني 6.5% وتعتبر هذه النسبة الاكبر مقارنة بالدول الاخرى ويعتبر عدد الوفيات نسبة إلى عدد السكان الاقل في العالم حيث تبلغ 3 عن كل 1000.
نسبة القراءة والكتابة
82.9% من السكان يقرؤون ويكتبون.
نسبة الذكور الذين يقرؤون ويكتبون:- 85.1% من الذكور.
نسبة الاناث الذين يقرؤون ويكتبون:- 81.7% من الاناث.
الصحف الكويتية
في الكويت حرية في الصحافة نوعا ما و لو ان الحكومة تراقب الصحف و هناك ايضا وكالة الانباء الكويتية (كونا) الحكومية التى تنشر الاخبار الرسمية باسم دولة الكويت و هناك جريدة رسمية (الكويت اليوم) و هي تعبر عن راي الحكومة من نشر اسماء المرشحين و الناخبين و المناقصات الكبرى و الشركات و الاحكام و القوانين الجديدة و في السابق كان في دولة الكويت فقط خمس جرائد و لا يسمح باصدار اي جريدة اخرى سوى الاسبوعية او الفصلية او بلغات اخرى إلى ان صدر قانون المطبوعات الجديد في سنة 2024 والذي يعطي الحق لكل شخص أن يصدر صحيفة يومية دون رقابة، و لمن يعترض على أي خبر يقدم شكوى ضده للنائب العام

سلمت يداااااااااااااااااااااك أختي

البرونزية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.